La fiducia mercantil : las principales diferencias y similitudes con la fiducia civil (2014)
Para el desarrollo del presente trabajo se trabajarán tres capítulos: el primero se refiere, de manera tangencial, al origen de fiducia y a la misma fiducia civil; el segundo capitulo hace alusión al Trust como antesala a la fiducia mercantil y a las características generales, derechos y obligaciones de los diferentes intervinientes en esta última; el tercer capítulo está centrado en el patrimonio autónomo y, en especial, a las controversias del artículo 1238 del Código de Comercio para así finalizar con las conclusiones que le dan respuesta a algunos de los interrogantes planteados. Finalmente, la metodología para desarrollar el presente trabajo es la Histórica-Hermenéutica, partiendo de lo que ha sido establecido en la legislación interna colombiana, y de los diferentes tratadistas complementado con aportes personales y consideraciones del tema en estudio.