Análisis descriptivo del voto facultativo y obligatorio : los casos de Colombia, Ecuador y Perú ¿una alternativa al abstencionismo? (2015)
Es de mi interés indagar sobre la conveniencia y la constitucionalidad del voto obligatorio a partir de las experiencias comparadas de dos estados vecinos a Colombia que si ejercen el voto obligatorio en su modelo democrático como son: Ecuador y Perú. Tendremos presente en este ensayo examinar la conveniencia del voto obligatorio, teniendo en cuenta el marco jurídico y constitucional en Colombia y la conceptualización del voto a partir de democracias andinas que hayan implementado en su sistema democrático el voto obligatorio, como funciona, como es su consagración jurídica y constitucional, siendo preciso buscar puntos de conexión entre estas democracias ya que ellas tienen el voto obligatorio en su carta política.