El Síndrome de Alienación Parental dentro de los procesos judiciales con menores de edad (2022)
El Síndrome de Alienación Parental (SAP) es definido como un trastorno psicológico sufrido por un menor quien desarrolla odio, y rechazo hacia uno de sus padres sin tener una razón válida para ello. Aunque la doctrina ha estudiado este fenómeno en el transcurso de los años, es difícil determinar su existencia dentro de los procesos judiciales, puesto que para los administradores de Justicia se presume la veracidad de la declaración de los menores. Por esta razón, a través de la presente investigación, se demuestra la importancia de la intervención psicológica para determinar la existencia del Síndrome de alienación parental dentro de los procesos judiciales. Se analizó el concepto, diagnóstico, características y consecuencias del SAP y se detallan los desafíos que enfrentan los jueces al respecto. Se analiza la evolución de los criterios jurisprudenciales de las Altas Cortes colombianas en relación con el SAP y se establecen argumentos que soportan la necesidad de la intervención psicológica para determinar la existencia del SAP; haciendo uso del análisis documental en materia doctrinal, normativa y jurisprudencial y en entrevistas realizadas. Se concluye con la necesidad de regulación normativa del SAP, para proteger el principio de interés superior del menor y sus derechos fundamentales.