Sustitución de cultivos ilícitos mediante la siembra del café para la reparación y el progreso: estudio de caso de Granada, Antioquia (2023)
El objetivo general de la monografía es analizar la sustitución de cultivos ilícitos en Colombia, mediante la siembra del café para la reparación y el progreso desde un estudio de caso del municipio de Granada Antioquia, la metodología utilizada es cualitativa, ya que se realiza un recorrido bibliográfico que permite conocer cuáles son los estudios relacionados con el tema, a su vez, se delimita el enfoque de esta investigación al realizar un estudio de caso del municipio de Granada Antioquia y como la población campesina se ha comprometido con la sustitución de cultivos, cuáles han sido sus principales retos y el avance sustancial en la materia. En los capítulos se expone la aproximación al conflicto agrario, tenencia de la tierra y la siembra de café en Colombia, el marco Normativo y jurisprudencial acerca del cultivo ilícito, los acuerdos de paz, y la sustitución de cultivos, y el Estudio de caso del municipio de Granada Antioquia y la construcción de Paz, mediante la siembra de Café. Se concluye que la sustitución de cultivos ilícitos ha sido todo un reto, por la violencia y las amenazas de algunos grupos armados, sin embargo, se han dado casos de éxito en donde se muestran a excombatientes como a la población civil construyendo paz, progreso, resiliencia y reparación mediante la siembra del café.