Medio ambiente en San Carlos, efecto paradójico del conflicto armado (2018)
Por décadas, la sociedad ha vivido conflictos armados internos y externos donde el medio ambiente ha sido involucrado de inicio a fin, permaneciendo constantemente vulnerado por los diferentes grupos participes del conflicto. Teniendo en cuenta esto, el presente trabajo desea analizar de una forma histórico hermenéutico los efectos paradójicos del conflicto armado en el municipio de San Carlos Antioquia, generando así una conciencia socioambiental. Para esto, se tendrá en consideración las particularidades históricas del departamento de Antioquia en marco del conflicto armado; se expondrá la relación entre el medio ambiente y el posacuerdo, para finalmente georreferenciar el municipio de San Carlos, establecer su importancia y las diferentes razones por las cuales es una paradoja del de medio ambiente y conflicto armado.