Criterios empleados por las altas cortes durante los últimos cuatro años, para la cuantificación económica del perjuicio moral en Colombia (2013)
El resarcimiento del daño moral es un tema que ha adquirido gran relevancia en el medio jurídico, debido a los reiterados pronunciamientos que han realizado las Altas Cortes respecto a la forma en que el mismo debe ser resarcido, y los criterios en que el juez debe basarse, para entrar a determinar la cuantía correspondiente, según las circunstancias propias del caso concreto, la posición de la víctima y los elementos de convicción existentes. (Sentencia C- 430 de 2000, T-1029 de 2010, T-464 de 2011, T-351 de 2011, T-736 de 2012, T.212 de 2012, T-001 de 2013, Sentencia 23308 de febrero de 2012, Sentencia 22455 de Enero de 2013, Consejo de Estado Sentenciade 6 de septiembre de 2001, Exp.: 13232.)