Genealogía y evolución de la legislación del adolescente infractor en Colombia (2015)
A través de nuestra historia hemos presenciado grandes cambios frente a la percepción del infante y adolescente infractor (menor de 14 años y menor a 18 años), desde el código penal de Santander de 1837, hasta el actual código de infancia y adolescencia (ley 1098 de 2006) y los diferentes procedimientos especiales que nos ha brindado la Corte Constitucional; los fines que se buscan perseguir con este sistema son totalmente diferentes a los fines que se persiguen en las leyes para los mayores de edad, por lo cual para que todas las leyes de protección y pedagogía del menor infractor puedan ser aplicadas, el país se ve en la necesidad de crear procedimientos especiales, con el fin de tutelar los derechos de estos sujetos que requieren especial protección.