Riesgos laborales del teletrabajo y el trabajo en casa: revisión bibliográfica de la gestión del riesgo laboral (2023)
El estudio que se presenta tuvo como objetivo interpretar, a partir de una revisión bibliográfica, la gestión del riesgo laboral que se ha dado en la modalidad de teletrabajo y trabajo en casa en Colombia. Por tanto, se presenta una monografía de compilación la cual se divide en tres capítulos: 1) Riesgos laborales del teletrabajador y el trabajador en casa; 2) Gestión del riesgo laboral respecto a las exigencias laborales del teletrabajador y trabajador en casa y 3) Normatividad aplicable a la gestión de los riesgos laborales de la modalidad del teletrabajo y trabajo en casa en Colombia. Por consiguiente, se realizó una búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos, bajo las palabras clave de: gestión del riesgo laboral, riesgos laborales el teletrabajo, riesgos laborales del trabajo en casa, normatividad aplicable al trabajo en casa en Colombia; procediéndose a la selección de una serie de escritos que aludían al tema de estudio, para luego proceder a realizar una interpretación cualitativa de los mismos y poder dilucidar la pregunta problema. En el estudio, análisis e interpretación de los escritos se identificaron los riesgos del trabajo en casa, sus beneficios, tanto para el empleador como para el empleado, algunas desventajas, y como está regulado, tanto por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), como por el gobierno colombiano. Se pudo evidenciar que el trabajo en casa tuvo más auge a partir de la pandemia y el teletrabajo desde 2008 estaba regulado, surgiendo para el 2021 la ley 2088 en la cual se dictaron las medidas para ejercer el trabajo en casa, identificándose las diferencias con el teletrabajo, pero deduciéndose que, en materia de riesgos laborales, el trabajador en casa tiene los mismos derechos que le teletrabajador y el que trabaja desde las instalaciones normales de la empres