Análisis crítico-Ley 820 de 2003 : una lectura a partir del derecho civil, la propiedad privada y las obligaciones estatales (2018)
En la tarea de dar cumplimiento al objetivo trazado, se comenzará el recorrido investigativo con la historia normativa del arrendamiento en Colombia, a fin de comprender el contexto que antecedió y abrió paso a las regulaciones existentes durante el siglo XX en materia de arrendamiento de vivienda; de esta forma, se tendrán las herramientas necesarias para realizar un análisis completo de la ley 820 de 2003 –objetivo del segundo capítulo–, tanto en su contenido normativo, como en el tratamiento constitucional de la Ley, y para concluir, en el tercer capítulo, se hará un paralelo crítico de los derechos y obligaciones otorgados a los contratantes de la ley objeto de estudio, de cara a las realidades de una población donde alrededor del 35% de sus integrantes viven en arrendamiento (Dinero, 2016), y, luego, teniendo en cuenta el desequilibrio encontrado en la ley 820 frente a los derechos del arrendador –lo cual se irá mostrando en el trayecto de toda la investigación– se confrontarán las obligaciones del Estado y el derecho a la propiedad privada.