La responsabilidad del Estado por infecciones asociadas a la prestación del servicio de salud médico hospitalario (2021)
Este escrito contiene el desarrollo de una investigación encaminada a analizar la figura de la responsabilidad del Estado por infecciones asociadas a la prestación del servicio de salud médico hospitalario, principalmente a la luz de la jurisprudencia del Consejo de Estado, procurando identificar si la misma procede y a través de cual título de imputación, así como la identificación de problemas asociados a la temática y posibles soluciones. Como primera medida se realiza un abordaje de las infecciones asociadas a la prestación del servicio médico hospitalario, luego de ello, se revisan los títulos de imputación aplicables para atribuir responsabilidad al Estado por estas infecciones, y por último, a través de un estudio juicioso y detallado, se analiza la posición jurídica del Consejo de Estado frente a la responsabilidad estatal por infecciones asociadas a la prestación del servicio médico hospitalario.