Políticas públicas anticorrupción (2023)
Las políticas públicas constituyen el mecanismo por medio el cual el Estado se expresa o declara oficialmente cuáles son sus fines valores, principios, objetivos y justificaciones para su actuar. Dichas políticas suponen un conjunto de actividades que se expresan en acciones, inacciones, procesos, decisiones y líneas de acción que pueden abordar o no un problema público durante un espacio–histórico–temporal con fines de permanencia o no. Siendo ejecutada de forma directa o indirecta por sus instituciones, agentes del mercado o actores sociales y que pueden afectar de forma general, individual o eco–sistémicamente. Las políticas públicas pueden estar concertadas o no con la ciudadanía, o pueden derivar de la presión social, o de la agenda impuesta, o autoimpuesta por las instituciones, o la sociedad. Por tanto, son las políticas públicas las llamadas a ser estudiadas para comprender dónde se pueden presentar las fallas o deficiencias para impedir la corrupción, ya que este mecanismo de expresión del poder puede fácilmente llevarnos al abuso del mismo.