Factores y efectos jurídicos que inciden en el no pago de las infracciones de tránsito por el contraventor de vehículos particulares en la ciudad de Medellín en el año 2019 (2021)
El siguiente informe de investigación trata sobre la percepción que tienen los conductores de vehículos particulares de la ciudad de Medellín sobre los factores y los efectos jurídicos que inciden en el no pago de las infracciones de tránsito que les fueron impuestas en el año 2019; para lograr el objetivo planteado se emplea el enfoque cualitativo que permite comprender a partir de su propia historia y experiencia, el conocimiento que tiene el contraventor frente a este fenómeno social. Entre las conclusiones se encuentran principalmente que el factor que más influye ante el no pago de las infracciones de tránsito por parte de los contraventores, es el económico, debido a que el valor de las infracciones en muchos casos excede la capacidad de pago del contraventor, por otro lado, el desconocimiento parcial o total de la norma contravencional conlleva al sancionado a tomar decisiones equivocadas frente al pago de las multas.