El agente encubierto como mecanismo de control en el posacuerdo en Colombia (2019)
Los acuerdos de paz llevan consigo una serie de oposiciones, ostentadas no solo por aquellos que participan en su estructuración; sino por todo un Estado que ha tenido que soportar un conflicto armado por más de 50 años y que solo añoran una paz duradera y sostenible, son estas contraposiciones entonces las que finalmente se convierten en el eje fundamental de un acuerdo; sin embargo la actualidad en Colombia, refleja dos escenarios, el primero compuesto por una credibilidad en los procesos, una esperanza cimentada en una verdadera resocialización de aquellos que en algún momento se dedicaron a delinquir bajo el manto de una revolución social, aquellos que anhelan un cambio en la conciencia de sus connacionales y finalmente se les brinde una inclusión incondicional; en otro contexto tenemos aquellos que están encuadrados por un escepticismo, enmarcado por las divisiones de los partidos políticos que por años se han enfrentado en las más grandes luchas partidistas, que si bien algunos procuraron establecer negociaciones de paz, no impidió derramamientos de sangre que por décadas han fragmentado la sociedad colombiana, sin embargo y a pesar de las tantas figuraciones adornadas de politiquería y demostración de poder, consideran que el acuerdo paz es el camino más acertado pero bajo un condicionamiento especial.