Alternativas jurídicas para la desmovilización y/o sometimiento a la justicia de bandas y grupos armados organizados en Colombia (2024)
Los Grupos Armados Organizados -GAO- son una realidad fáctica que ha puesto en evidencia que para que haya una verdadera paz estable y duradera no basta con la desmovilización y reincorporación a la vida civil de las organizaciones insurgentes tradicionales; también es necesario un proyecto político que promueva el sometimiento o acogimiento a la justicia de los miembros de dicha organizaciones criminales, las cuales no sólo golpean a la Fuerza Pública, sino también a los civiles, en la medida en que sus acciones terminan generando una afectación colateral a la sociedad. Precisamente, esta investigación tiene como propósito analizar las alternativas jurídicas para la desmovilización y/o sometimiento a la justicia de bandas y grupos armados organizados en Colombia; para ello, se parte de la identificación de los antecedentes históricos de los procesos de desmovilización y sometimiento a la justicia que se han dado en Colombia entre los años 1990 a 2022; así mismo, se describen las posiciones doctrinales y jurisprudenciales sobre la legitimidad, legalidad y pertinencia de los procesos de desmovilización y sometimiento a la justicia de bandas y grupos armados organizados; y por último, se establecen las actuales condiciones para el sometimiento individual y colectivo a la justicia de los integrantes de grupos armados organizados.