Consecuencias y falencias de la expedición de la Ley 2191 de 2022 en el marco del Derecho Laboral (2023)
Este trabajo busca ahondar en los temas referidos a la incorporación en el marco normativo colombiano de la Ley 2191 de 2022, norma que –regula el derecho a la desconexión digital en el ámbito laboral. Se busca realizar un análisis estructural en tres momentos, el primero será la conceptualización y desarrollo parcial de los primeros aspectos normativos dados referente al tema en concreto, llegando a mostrar cómo se parte de las necesidades sociales y se llega a la reglamentación y necesidad de creación de nuevos derechos, que resguarden ciertos comportamientos y situaciones como lo es la incorporación de la red virtual y las telecomunicaciones en la vida del hombre. Como segundo apartado se hará un esboce de las modalidades de contratación remota o a distancia, las cuales son reconocidas en el ordenamiento jurídico colombiano; y junto a ello, evaluar y determinar el marco normativo que es aplicable para estas modalidades contractuales, para así, llegar en un tercer momento a determinar si la incorporación de la Ley 2191 de 2022, realmente reconoce las necesidades sociales y laborales que surgen con la virtualidad, y protege el derecho a la desconexión laboral, comparándolo con otros ordenamientos jurídicos en el mundo.