La especulación financiera un elemento del mercado o un atentado contra las garantías económicas y jurídicas, una revisión a los momentos de inflexión (2016)
Los modelos actuales de desarrollo financiero se ven sometidos a varias presiones, que dentro del óbice del derecho y los lineamentos propios de este pueden, incluso, traspasar el límite de lo legal. El problema radica en que se encuentran mal catalogadas ya que no están enmarcadas como delitos en sí, lo cual permite su comisión por parte del agente bursátil, por lo que es necesario remarcar que esta actuación, como juicio de valor, filosófica y moralmente hablando, también puede y deber ser reprochada