Inconsistencias jurídicas frente al ejercicio de la patria potestad en Colombia, cuyos titulares son padres adolescentes (2016)
El ejercicio de la patria potestad por parte de padres adolescentes no está permitido en el país debido a que el legislador, de acuerdo al Código Civil, considera a dichos padres como “incapaces relativos” a la luz de la Ley 1306 de 2009 y del Código de Infancia y Adolescencia; obstaculizando con ello la posibilidad de ejercer los derechos - deberes que la patria potestad les impone. Tras realizar una cuidadosa investigación normativa y de campo, se concluyó que la Ley presenta falencias asociadas a la forma en que se resuelven distintas querellas que tienen como finalidad la observancia o no de la capacidad de ejercer la patria potestad por parte de estos padres, así mismo, la normativa nacional no se pone de acuerdo en estipular quién tienen la competencia necesaria para dirimir dichas problemáticas.