Derecho a la muerte digna : visión jurisprudencial (2019)
El derecho a una muerte digna es un tema que suscita la atención general por ser de alta sensibilidad social, por comprometer los derechos fundamentales que involucran el Estado social y democrático de derecho y por ser inescindible al núcleo fundamental de la vida en sociedad, como es la familia. El tema, como muchos, ya es tratado desde distintos ámbitos y con intereses y creencias en favor y en contra. La presente monografía se va a enfocar desde la mirada jurisprudencial; esto es, las directrices que trazan los jueces, por ser ellos hacedores de derecho y por cargar con la responsabilidad de darle interpretación legal a todo acontecimiento nuevo que no esté inmerso en el ordenamiento jurídico. Regular un tema para por diferentes filtros de los cuales no es suficiente lo dicho en una sentencia. Esfuerzos desde las decisiones judiciales en momentos, tienen que ser recurrentes para así, ponerlo en contexto mediante resoluciones, decisiones legislativas, decretos con fuerza de ley etc. Además toda construcción social exige un esfuerzo educativo para la comprensión, aprehensión y puesta en práctica. Desde la mirada jurisprudencial pretendo escudriñar ese basto mundo hermenéutico de los jueces que en su mayoría, hacen verdaderos tratados de teoría jurídica, desde el derecho comparado, desde la interpretación de la ley, desde pensamientos de intelectuales y de variedad de normas. Como egresado de derecho y, también hacedor de derecho, como lo ordena el artículo 28 de la Ley 1123 del 2007, debemos observar normativamente lo reglado y aportar con otros enfoques jurídicos a la solución de las problemáticas vigentes.