Lineamientos generales para el direccionamiento del Plan de Continuidad del Negocio – PCN en la empresa Savia Salud EPS (2019)
Cuando las entidades hablan de la continuidad del negocio, se refieren a la capacidad institucional de sobrevivir a las “cosas malas” (Unipiloto, 2001), que pueden impactar negativamente una empresa: un virus informático, incendios, desastres naturales o demás peligros que pueda ocurrir en la organización. En consecuencia, la norma ISO 22301 de 2012, define la continuidad del negocio como, “la capacidad de la organización para continuar suministrando productos o servicios a niveles predefinidos aceptables después de un incidente disruptivo” (ICONTEC, 2012). Por tanto, la organización debe planificar estratégica y tácticamente, como responder ante incidentes o interrupciones, de tal suerte que se garantice la supervivencia en el tiempo del negocio. La norma anterior expresa como se estructura un Plan de Continuidad de Negocio – PCN – este es aplicable al Sistema Integrado de Gestión de Savia Salud EPS. En tal sentido, el plan consiste en una preparación proactiva de la organización frente a contingencias, mediante el desarrollo de mecanismos para restaurar los procesos clave, protegiendo el servicio al cliente y por ende la reputación de la compañía. Así mismo, el PCN se desarrolla para cubrir el peor escenario, de manera que escenarios menores queden cubiertos también.