Terminaciones anticipadas del procedimiento penal en Suramérica: una reflexión desde la verdad en el proceso (2014)
Este escrito es el resultado del proyecto investigativo “Sistemática acusatoria comparada en Suramérica”. Metodológicamente está fundamentado en documentos y en trabajo de campo, con entrevistas y visitas guiadas a cada uno de los países. Precisamente, se constató que el procedimiento penal, en la región suramericana, es un instrumento destinado a garantizar el acceso a la justicia, tanto para el Estado por medio del órgano de acusación,como para las víctimas, imputados y terceros, afectados con la posible comisión de un delito. Este acceso no significa el derecho a tener razón en el asunto debatido, sino la garantía mínima de ser escuchado en el ejercicio de los derechos, ante un tribunal independiente, imparcial, en trámite previamente establecido por la ley, y donde en plazo razonable se defina el curso de la persecución penal. Este diseño permite, y así se ha establecido en la región, una serie de salidas alternas o anticipadas a la culminación del procedimiento, como medidas que no escapan a las garantías básicas del debido proceso, y que, bajo estos parámetros, son más un medio de lograr la solución del asunto, que métodos para obligar al Estado a buscar la verdad absoluta o histórica del delito.