Análisis de la efectividad legal del Decreto 2235 de 2012 como medida de control jurídico y penal de las prácticas ilegales de explotación minera (2016)
Al hacer el análisis de la problemática investigada es importante tener presente que la práctica de la minería informal en Colombia se ha desarrollado a lo largo de la historia, pero el gobierno nacional por alguna razón y durante muchos periodos presidenciables, no estructuró ni generó los mecanismos técnicos y legales necesarios para reglamentar el ejercicio minero, a tal punto, que hoy es considerada para muchas familias su modus vivendi y para grupos al margen de la ley, su fuente de financiación, permitiendo con esta inoperancia que la práctica se volviera ley, y que hoy las acciones que implementan no generan los impactos deseados, al convertirse este modo de supervivencia de muchos colombianos, en una práctica ilegal, al punto que es judicializada y penalizada por los entes competentes.