Influencia de la concepción deliberativa de la democracia en el procedimiento legislativo colombiano (2013)
Teniendo en cuenta que la toma de decisión en materia legislativa y de reforma constitucional en Colombia la ejerce un órgano represen tativo —el Congreso de la República— y que además se institucionalizan mecanismos de participación ciudadana que sirven para impul sar o controlar las labor de tal órgano —como la iniciativa legislativa o el referendo—, es factible concluir que la democracia constitucional colombiana prescribe un modelo participativo de democracia, al menos tendencial. Sin embargo, tal conclusión no responde a la pregunta sobre el cómo debe adoptarse la decisión legislativa y, consecuente mente, en qué radica su legitimidad procedimental. Así, en atención a la importancia central —al menos en un plano normativo— que la Corte Constitucional le ha dado a la deliberación como parámetro de validez constitucional de la ley o del acto legislativo, es posible afir mar que el procedimiento que da lugar a la creación de tales normas presenta un influjo decididamente deliberativo.