Implicaciones jurídicas de la falta de regulación del contrato de franquicia en Colombia frente a la propiedad intelectual y responsabilidades de las partes contratantes (2019)
En la presente monografía se realiza la identificación de las implicaciones jurídicas de la falta de regulación del contrato de franquicia en Colombia frente a la propiedad intelectual y responsabilidades de las partes (franquiciante y franquiciado) en el contrato de franquicia; para ello, se establecen, desde la doctrina nacional y comparada, las características de la figura del contrato atípico de franquicia; igualmente se identifican las obligaciones que tiene cada parte en un contrato de franquicia; a su vez, se describen las características de cada elemento de la propiedad intelectual que hace parte de un contrato de franquicia como elementos configuradores del mismo; adicionalmente, se exponen algunas ventajas y desventajas que tienen las partes frente a un contrato de franquicia; y por último se establecen las responsabilidades del franquiciante y franquiciado en el marco de un contrato atípico de franquicia, partiendo de un concepto general para luego hacer énfasis en la responsabilidad solidaria frente al consumidor.