Materialización del derecho al territorio de la comunidad indígena Zenú del Bajo Cauca antioqueño : análisis de su esfuerzo para constituirse como resguardo (2019)
El presente trabajo analiza la problemática sobre el derecho al territorio que hoy enfrenta la comunidad indígena Zenú en el Bajo Cauca Antioqueño. Los efectos en cadena que se derivan de dicha problemática permean factores como la exploración y explotación minera, el uso de su territorio por terceros, y el conflicto armado en Colombia. En cuanto a la exploración y explotación minera, estas afectan la vida y la salud de hombres, mujeres y niños indígenas, al mismo tiempo que interrumpen las actividades productivas de la comunidad, causando un impacto en el sistema social, económico y cultural de la comunidad, la cual es parte fundamental de su forma de cosmovisión diferente, al entender su relación ancestral con la tierra y con el entorno como filosofía de vida. Sobre el uso de su territorio por terceros; terratenientes, campesinos y ganaderos; estos aprovechan que la comunidad no está legalmente constituida como resguardo indígena, para realizar actividades agrícolas, ganaderas ganando más territorio del que les pertenece, de esta manera, se configuran nuevos límites a sus propiedades afectando a la comunidad Zenú.