Documental social participativo. Apropiación territorial en zonas de bordes urbano-rurales. (2017)
El texto presenta avances de la investigación: Prácticas de comunicación para la movilización y el cambio social: un diálogo con experiencias de colectivos de comunicación que operan en barrios periféricos de Medellín. El objetivo del presente documento es pensar la noción de “bordes urbanos” teniendo en consideración la condiciones recientes de poblamiento en Medellín, así como la aparición de Los Asentamientos, los cuales a su vez emergen como lugares de conflicto urbano. La situación se agudiza con las actuales orientaciones de modernización e innovación de la ciudad, dando nacimiento a dos nociones de territorio: la primera de ellas, privilegia la lógica particular de saberes técnicos y racionales que consideran los bordes como formas de “ocupación informal e ilegal”; en segunda instancia, aquella otra que desde la vivencia de los pobladores y en condición de desplazados, comienzan a ocupar los bordes urbanos para lograr un “espacio vital” en la ciudad de Medellín.