El derecho internacional humanitario consuetudinario ante la Corte Penal Internacional (2011)
El trabajo expone normas del Derecho Internacional Humanitario Consuetudinario que refuerzan la protección jurídica de las personas afectadas por los conflictos armados, especialmente aquellos delitos que juzga la Corte Penal Internacional, quien juzga a individuos responsables de los más graves delitos, tales como el genocidio, crímenes de guerra y crímenes contra la humanidad. El Derecho Consuetudinario es una de las principales fuentes del Derecho Internacional Humanitario. El Derecho Internacional Humanitario Consuetudinario es importante porque sirve para interpretar el derecho convencional: La práctica muestra como es comprendida una norma, lo que lleva a una interpretación común. Esa práctica puede cobrar también la forma de jurisprudencia (por ejemplo las normas del Tribunal Penal Internacional para la ex Yugoslavia), también la costumbre llena lagunas que se deben a que algunos Estados no son partes en instrumentos importantes (por ejemplo Estados Unidos no ha ratificado el Protocolo Adicional I de 1977), la costumbre es una herramienta valiosa para desarrollar el derecho relativo a los conflictos armados sin carácter internacional, que no están regulados aun de manera suficientemente detallada. Para que el Derecho Internacional Humanitario Consuetudinario se aplique en la práctica, es indispensable que lo conozcan y lo utilicen no solo los académicos, sino también todos los que tienen que ver con el Derecho Internacional Humanitario, como abogados, militares, funcionarios del gobierno, tribunales nacionales e internacionales y tribunales que deben hacer cumplir el Derecho Internacional Humanitario. Las normas del derecho Internacional Humanitario Consuetudinario son de fácil comprensión para todos los que están implicados en situaciones de conflicto armado. El Derecho Internacional Humanitario Consuetudinario le ofrece a la Corte Penal Internacional una pauta común en determinadas situaciones, como cuando contingentes de diferentes nacionalidades participan en una operación conjunta y sus gobiernos no han ratificado los mismos instrumentos (por ejemplo, en Somalia en 1992).