El abuso de la personalidad jurídica como una manifestación del abuso del derecho en el ordenamiento jurídico colombiano (2021)
El presente trabajo dará cuenta del método inductivo, ya que llegaremos a conclusiones generales a partir de premisas particulares, de esta forma se desarrollarán etapas como la observación de los hechos; de tal manera se desarrolla el abuso del derecho haciendo hincapié en el análisis de hasta qué punto el abuso de la personalidad jurídica de las sociedades mercantiles puede ser una manifestación de ese eventual abuso del derecho. Los diversos cambios jurisprudenciales, los cuales se inclinan de un lado a otro como un bambú, permiten intuir que no se trata de un asunto fácil y mucho menos resuelto. La lectura detallada de la sentencia SU-1023 de 2001 en contraposición a la sentencia C865 de 2004, sentencias desarrolladas en un lapso menor a un lustro, dan fe de lo complejo del asunto y en la poca coherencia jurisprudencial sobre el tema. Inicialmente se presentará el tema general del abuso del derecho, con visiones jurisprudenciales y legislativas. Se utilizará como fuente primigenia la clasificación del abuso del derecho en las votaciones que se indica en la Sociedad por Acciones Simplificada y obviamente, no se abandonarán los conceptos emitidos por la Superintendencia de Sociedades, ente este de inspección, vigilancia y control de las sociedades mercantiles en Colombia. Finalmente analizaremos la llamada: “desestimación, allanamiento o redhibición de la personalidad jurídica”.