Lavado de activos en el marco de la expansion del derecho penal (2023)
El fin del presenta trabajo de investigación es explicar la influencia de la expansión penal en la creación del delito de Lavado de Activos, para ese fin se recorre sobre los elementos fundamentales de este comportamiento, y los aspectos de mayor controversia del mismo. Se hace un análisis de sus características, así como las implicaciones que ha tenido su implementación en el mundo y especialmente en Colombia, más precisamente, sobre su impacto en las garantías penales, haciendo este sobre algunas decisiones concretas de la Corte Suprema de Justicia. Por otra parte, se señala la influencia económica que existe hoy en día en el mundo a la hora de regular conductas que puedan lesionar o poner en peligro la misma estabilidad del mercado. De igual manera, al ser producto del expansionismo penal, se hace una explicación de este concepto, con el fin de señalar el contexto sobre el cual se ha dado el Blanqueo de Capitales, señalando sus causas de creación y su impacto en la sociedad.