Criterio de conexidad para la protección de los derechos colectivos adoptado por La Corte Constitucional - a partir de 1991 (2014)
La Constitución Política de 1991 consagra, en el capítulo I del título II, los derechos fundamentales, los cuales han sido, calificados como aquellos derechos inherentes al ser humano como la vida, la igualdad, el libre desarrollo de la personalidad, la honra, la paz, de petición, el trabajo, el debido proceso, entre otros, son llamados también derechos de primera generación.