Protección de datos personales : debate entre la titularidad, la propiedad y derecho de uso empresarial y estatal en relación con la industria 4.0 (2022)
En era de la industria 4.0, su principal materia prima son los datos, es la base primigenia de la inteligencia artificial llevando al hombre hacer lo impensable, lo antes era solo un sueño surrealista hoy es una realidad, estos poderosos algoritmos están evolucionado de tal manera que gracias al procesamiento de datos de todas las personas que se encuentran hiperconectadas alimentado poderosos servidores cuánticos que realizan un sin número de ecuaciones en milésimas segundo y aprenden de manera autónoma y permanente, evolucionado el cada rama conocimiento de la humanidad. Las normatividad existente en el tratamiento de datos personales,debe entenderse desde las regulaciones e internacionales, que buscan la protección de los derechos fundamentales como garantía de los estados democráticos y donde han permitido a sus ciudadanos, empresas e instituciones en la construcción de mecanismos para garantizar esos derechos, desde diferentes visiones multidisciplinares que permiten identificar problemáticas y que a través del debate permitan una sociedad más justa como es el caso de la Inteligencia Artificial.La legislación Colombia en tema de protección de da-tos personales, ha sido producto de la necesidad y la exigencia de las organizaciones internacionales, que han logrado de forma general una protección general en cuanto al tratamiento por parte del responsable o encargado, pero que se quedan corto para poder regular la industria 4.0.