Violación a los derechos fundamentales del pueblo Raizal del Departamento Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, tras el fallo de la corte internacional de justicia (2015)
En el tema concreto, parte de un problema limítrofe suscitado por la República de Nicaragua contra la República de Colombia, en donde la primera, pretendió inicialmente aumentar su territorio aduciendo la invalidez y poca claridad del tratado Esguerra Bárcenas, el cual fue firmado y ratificado por ambas naciones en 1.928 y 1.930, respectivamente. Alegando igualmente el derecho a las 200 millas náuticas que tendría derecho Nicaragua, así también como reclamaciones territoriales frente a las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, además de los cayos e islotes que conforman el archipiélago