La estabilidad laboral reforzada : alcances y efectividad en la jurisprudencia constitucional colombiana (2019)
La estabilidad laboral reforzada es un concepto que en Colombia ha evolucionado a lo largo de los últimos años, extendiéndose a situaciones y temas diferentes de los que inicialmente contempló la Corte Constitucional cuando implementó esta figura como un derecho fundamental, logrando nuevos alcances como su aplicación a contratos no laborales bajo el concepto de estabilidad ocupacional reforzada. La Corte ha indicado que la estabilidad laboral reforzada es un derecho que tienen todas las personas que por el deterioro de su salud se encuentren en una situación de debilidad manifiesta. Esta figura ha operado para cualquier trabajador que, por su condición de salud, se vea afectada su productividad, sin que sea necesario que cuente con una discapacidad declarada, certificada y cuantificada por una junta de calificación médica, ni que su origen sea determinado.