Equilibrio entre autonomía indígena y la garantía de los Derechos Fundamentales: desafíos y perspectivas de la Jurisdicción Especial Indígena en Colombia (2024)
Anteriormente, las comunidades indígenas en Colombia eran consideradas como “salvajes” o “semisalvajes”, lo que implicaba que no podían comprender la ilicitud de sus actos y eran tratadas como inimputables, pero luego, con la promulgación de la Constitución Política de 1991, se reconoció el carácter multicultural de la Nación y se crearon normas para proteger sus derechos, incluyendo su autonomía y su capacidad para administrar justicia, de acuerdo con sus propios usos y costumbres. Teniendo en cuenta esta premisa, en la presente monografía se analizan los desafíos y perspectivas de la autonomía que representa la Jurisdicción Especial Indígena en Colombia frente a la garantía de los Derechos Fundamentales; para ello, se identifican los antecedentes, naturaleza y principios de este sistema; así mismo, se describen los alcances y limitaciones de la autonomía de la Jurisdicción Especial Indígena frente a la Jurisdicción Ordinaria en Colombia; y, por último, se reconocen las estrategias, desafíos y retos para el equilibrio de la autonomía respecto a los derechos fundamentales en esta Jurisdicción.