Informe de práctica profesional mediante sistematización de experiencias, basado en el apoyo operativo y estratégico del soporte a compras en ISA INTERCOLOMBIA (2022)
En este documento se presenta una sistematización de experiencias con la que se busca dar una interpretación de la experiencia vivida durante el proceso de práctica profesional, bajo el análisis de la lógica de las actividades, los factores en intervinieron en ellas y la forma en que se desarrollaron. Este proceso se llevó a cabo en la organización ISA INTERCOLOMBIA S.A E.S.P, la cual hace parte del sector servicios y es el mayor transportador de energía en Colombia con una cobertura nacional y multilatina. El desarrollo de las prácticas se desenvolvió en el área de aprovisionamiento desde el soporte a compras donde se gestiona principalmente la recepción de bienes y servicios. Durante esta etapa, se desarrollaron actividades como la asignación diaria de las tareas que ingresan para el equipo, la gestión de las facturas con incongruencias y el seguimiento al proceso de evaluación a proveedores. El área de Soporte a compras es un lugar ameno desde lo técnico y lo social para llevar a cabo el proceso de prácticas, aunque existen falencias en el tema de la inducción por el empalme del aprendiz con sus actividades, otros factores como el equipo de trabajo, la flexibilidad laboral y la libertad de opinión, hicieron que fuera una experiencia agradable para el participante esta actividad.