Afectación de derechos fundamentales con la medida privativa de la libertad (2016)
La privación de la libertad como medida cautelar en Colombia es una acción que ajusta el sistema penal y que si bien puede ser en algunos casos necesaria, también pone a la ciudadanía frente a una posibilidad de padecer la vulneración de algunos derechos. La presente investigación tiene como objetivo, principal evidenciar las transgresiones a los derechos fundamentales con la privación de la libertad como medida cautelar que se desarrollan en el ámbito penal, de igual forma las consecuencias que se pueden presentar con la implementación de estas medidas como soluciones temporales a las problemáticas sociales y que van en contra de lo enunciado por la Constitución Nacional, violentando de forma arbitraria derechos básicos promulgados por el Estado Social de Derecho.