Prevención, detección y sanción del lavado de activos en Colombia : papel que desarrollan las entidades financieras (2020)
El presente trabajo investigativo, se desarrolla sobre el papel que desarrollan las entidades financieras en Colombia, respecto a los factores de riesgo asociados con el lavado de activos y la utilización de esas compañías para la comisión del delito mencionado. El proyecto tiene como arranque un acercamiento histórico y social sobre el lavado de activos, utilizando el método deductivo, es decir, desde un aspecto general de la problemática en el primer capítulo, pasamos posteriormente a un punto especifico en el segundo capítulo, en el cual nos adentramos en los procesos realizados por las entidades financieras y establecimos muchas de sus estrategias y regulación frente al tema tratado, adicionalmente para lograr un mejor análisis de la problemática incluimos un tercer capítulo a través del cual logramos identificar el manejo político y legal otorgado al blanqueo de capitales a través de los organismos nacionales e internacionales que hacen parte de todo un sistema antilavado.