Revictimización de niñas, niños y adolescentes por abusos sexuales en la ciudad de Medellín (2014)
La presente investigación pretende entregar a la comunidad académica de la ciudad y del país, algunos elementos que permitan comprender situaciones relacionadas con los daños y perjuicios causados a niños, niñas y adolescentes que han sido víctimas de delitos sexuales en la ciudad de Medellín. Situaciones que se analizarán, especialmente, al interior y trámite de procesos penales colombianos, que se adelantan como consecuencia de denuncias, investigaciones y juzgamientos de conductas punibles donde han sido víctimas niños, niñas o adolescentes sometidos al rigor y escrutinio del proceso penal colombiano, y que resultan revictimizados, bien por volver a vivir la escena del crimen, como en aquellos eventos en que el menor, en desarrollo de un juicio oral y público, es oído como testigo o debe declarar conforme al Art. 199 y siguientes del Código de infancia y Adolescencia; en estos casos el menor está reviviendo el momento en que fue víctima de los abusos, y es el proceso conocido como revictimización, constituyendo entonces como planteamiento problemático dentro de este trabajo ¿cuáles son las consecuencias psicosociales del proceso penal en niños niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual?