Guasimalito : una comunidad doblemente desplazada (2023)
En esta investigación, se identifican las causas determinantes del desplazamiento forzado, siendo este predominante en el sector rural, en especial, en aquellas zonas que se caracterizan por la producción agrícola y la ganadera, a partir de esto, se infiere que la tierra es un factor preponderante para ejercer control territorial y por ende, sigue siendo el mayor móvil por el cual ocurre este fenómeno, se propone desde un método cualitativo donde por medio de entrevistas se logra evidenciar la alta vulneración de derechos humanos hacía esta población, inclusive, por parte del Estado. Así mismo, se constata por medio de estás que se genera una ruptura de identidad en estas personas, al verse afectadas social, económica, cultural y sicológicamente.