Ecouniversidad II: sostenibilidad en la UNAULA, informe de sostenibilidad, 2023 (2023)
Resumen Ecouniversidad es la respuesta a los desafíos del cambio climático y la crisis ambiental. Busca crear conciencia ambiental en las universidades y su entorno, promoviendo prácticas sostenibles. Para lograrlo, se propone un enfoque integral con estrategias de análisis de la huella de carbono, diseño de programas educativos, integración de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), desarrollo de políticas sostenibles y fomento de la investigación en soluciones ambientales. Este enfoque se ha implementado en la Universidad Autónoma Latinoamericana − UNAULA, que busca convertirse en claustro reconocido por su calidad y compromiso con la sostenibilidad. La UNAULA adopta un Plan Estratégico de Desarrollo Institucional, enfocado en múltiples dimensiones: académica, ambiental, económica, física, social y cultural. Además, se ha concebido un Plan de Gestión Ambiental Institucional con acciones específicas para cada dimensión, involucrando a diversos actores para promover la sostenibilidad y la gestión ambiental en todas las prácticas. Este enfoque holístico busca garantizar un compromiso ambiental efectivo en la Universidad. Palabras clave: Ecouniversidad; Sustentabilidad, Objetivos de Desarrollo Sostenible, Universidad Autónoma Latinoamericana, Medio Ambiente, Univerciudad. Abstract The Ecouniversity emerges in response to challenges like climate change and environmental crises. It aims to instill environmental consciousness within universities and their surroundings, advocating for sustainable practices. To achieve this, an integrated approach is proposed, involving strategies such as carbon footprint analysis, educational program design, incorporation of Sustainable Development Goals (SDGs), development of sustainable policies, and fostering research in environmental solutions. This approach has been implemented at the Universidad Autónoma Latinoamericana − UNAULA, aspiring to be recognized for its quality and commitment to sustainability. UNAULA adopts a Strategic Institutional Development Plan, focusing on multiple dimensions: academic, environmental, economic, physical, social, and cultural. Additionally, an Institutional Environmental Management Plan has been designed with specific actions for each dimension, engaging diverse stakeholders to promote sustainability and environmental management in all university practices. This holistic approach aims to ensure effective environmental commitment within the university. Keywords: Ecouniversity, Sustainability, Sustainable Development Goals, Universidad Autónoma Latinoamericana, Environment, Univerciudad. Resumo A Ecouniversidade surge como resposta a desafios como as mudanças climáticas e a crise ambiental. Visa criar uma consciência ambiental nas universidades e no seu entornopromovendo práticas sustentáveis. Para alcançar isso, propõe-se uma abordagem integrada com estratégias como análise da pegada de carbono, elaboração de programas educativos, integração dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), desenvolvimento de políticas sustentáveis e incentivo à pesquisa em soluções ambientais. Esta abordagem foi implementada na Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA), que busca ser reconhecida por sua qualidade e comprometimento com a sustentabilidade. A UNAULA adota um Plano Estratégico de Desenvolvimento Institucional, focado em múltiplas dimensões: acadêmica, ambiental, econômica, física, social e cultural. Além disso, foi concebido um Plano de Gestão Ambiental Institucional com ações específicas para cada dimensão, envolvendo diversos atores para promover a sustentabilidade e a gestão ambiental em todas as práticas universitárias. Essa abordagem holística busca garantir um compromisso ambiental eficaz na universidade. Palavras-chave: Ecouniversidade; Sustentabilidade, Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, Universidad Autónoma Latinoamericana, Meio Ambiente, Univerciudad