Reconocimiento de la visita íntima entre personas del mismo sexo privadas de la libertad en Colombia (2020)
Este trabajo de grado, pretende analizar el cambio social y normativo que se ha presentado en la regulación e inclusión del derecho fundamental de la visita íntima en personas homosexuales recluidas en centros carcelarios. Adicionalmente expone, como esta evolución normativa ha sido piedra angular de protección de la población vulnerable perteneciente a la comunidad LGTBI. Según las recomendaciones emitidas por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos sobre el caso 11.656 de la señora Martha Lucia Álvarez Giraldo, el INPEC ha impartido instrucciones para el cumplimiento, respeto e inclusión de los derechos fundamentales de las personas homosexuales que se encuentren recluidas en establecimientos carcelarios de orden nacional. Lo anterior fue un fallo histórico que obligó a las autoridades penitenciarias a realizar un cambio profundo en las políticas carcelarias y al Estado colombiano en encausar esas políticas. Así mismo, la Corte Constitucional ha emitido sentencias en relación al tema y a situaciones inconstitucionales que se han presentado. Estas, versaron sobre la visita íntima y los actos de discriminación frente la población LGTBI que deseaba acceder a dicho derecho. Hechos similares han acontecido en otros países de Latinoamérica, donde a través de diferentes órganos de control y vigilancia han protegido los derechos de las personas LGTBI recluidas en las cárceles nacionales. Dando origen a cambios tanto normativos como sociales.