El principio de precaución como herramienta jurídica idonea para evitar la práctica del fracking en yacimientos no convencionales en Colombia (2018)
El presente trabajo está sentado en un enfoque metodológico de tipo cualitativo, el cual, tiene por objeto estudiar la posibilidad de la aplicación judicial del principio de precaución, frente al eminente peligro de la implementación del fracking en yacimientos no convencionales en Colombia. Para tal fin, se hizo una revisión de fuentes primarias y secundarias de información. Se desentraño el concepto del principio, su historia, las definiciones que se han dado hasta ahora y de sus elementos, para luego revisar las normas internacionales –ratificadas por Colombia- que lo contemplan y las sentencias que lo han incluido en la jurisprudencia de nuestro país. Además, se estudió el fracking en sus conceptos técnicos, las implicaciones para el ambiente, la salud y también, el panorama mundial frente a esta práctica, haciendo un recuento de los países que han decidido prohibirlo o declararlo en mora. Por último se hizo un análisis comparativo de los elementos requeridos para la aplicación judicial del principio de precaución y el fracking, además se determinó la viabilidad de ejercer tutela judicial efectiva mediante este con el fin de evitar desastres ambientales y a la salud humana.