Origen histórico del Sistema Pensional Colombiano y sus problemáticas (2015)
El presente objeto de estudio se realizó con miras a cumplir con el objetivo general de estructurar una línea histórico-legal del sistema pensional Colombiano y su origen, evidenciando su influencia en las actuales problemáticas del régimen creado por la ley 100. Con miras a entender el alcance de las reformas en materia de pensiones y desde una metodología teórico-analítica, se hizo necesario estudiar el Sistema Pensional en Colombia derivado del sistema de seguridad social forjado en Europa y establecido en América. El análisis se hizo desde una perspectiva legal e histórica. Desde un contexto legal se realizó un compendio general de las leyes que mostrará la evolución de los preceptos desde Europa antigua hasta la consolidación que hoy se tiene del sistema de pensiones. Desde un contexto histórico se planteó un análisis tangencial de la evolución de la seguridad social desde inicios de la humanidad hasta la estructuración que hoy en día se tiene en Colombia, como una derivación del modelo alemán Bismarckiano, inspirado en los ideales de la revolución francesa como respuesta a la falta de beneficios existentes en la época de la revolución industrial.