El debido proceso en el trámite sancionatorio de los comparendos electrónicos (2021)
El siguiente trabajo consta de un análisis hermenéutico y jurídico del debido proceso de los comparendos electrónicos en Colombia, particularmente en la ciudad de Medellín. Es importante tener información y conocimiento sobre el procedimiento de sanción en las normas de tránsito para los conductores de vehículos que circulan por las vías del país y la ciudad; con mayor razón cuando se han implementado tecnologías electrónicas para sancionar a los conductores, como usuarios de calles, avenidas, autopistas y demás espacio público por donde circule un rodante. En el desarrollo del mismo se describe qué es el debido proceso, tanto administrativo, y el alcance del mismo; se hace un recorrido sobre las normas que los reglamentan y aquellas entidades que contribuyen a su regulación, debido a que para su funcionamiento necesitan de un robusto contenido normativo. De igual manera se hace un breve estudio, tomando como base algunas solicitudes que realizaron unos ciudadanos a la Secretaría de Movilidad de Medellín.