Implicaciones de la contratación estatal en la implementación de pliegos tipo: una mirada a los principios de celeridad y transparencia conforme a la Ley 80 de 1993 y la Ley 1882 de 2018 (2022)
Colombia, constitucionalmente hablando, es una república democrática, descentralizada y pluralista, caracterizada por el hecho de que sus entidades gozan de autonomía, funcionando dentro de un marco jurídico-político establecido por la ley, designado como sociedad de derecho, en este punto, las actividades contractuales del Estado deberán apuntar siempre a la consecución de un Estado-Bienestar cuya actividad contractual deberá estar enmarcada por los principios enunciados en la ley 80 de 1993 y orientarse a los fines esenciales del Estado. Es por lo anterior que, los pliegos de condiciones surgieron como documentos reglamentados que establecen las condiciones y requisitos legales, técnicos y económicos que deben conocer los licitadores interesados en participar en los ordenamientos de contratación pública realizados por los organismos estatales regidos por la Ley General de Contrataciones. El objetivo de los pliegos y documentos tipo es la adopción de estándares en la contratación estatal y promover la transparencia y la celeridad, en este sentido, la presente monografía presentará un amplio contexto de este tipo de pliegos y documentos, el respaldo normativo, jurisprudencial y su comportamiento en la aplicación respecto de la actividad contractual Estatal, situación que permite la aplicación de los principios que le rigen y evita a grandes escalas las contravenciones contra la administración pública que deriva la corrupción.