Los delitos sexuales contra menores : una realidad que no cesa (2021)
En este trabajo de grado se aborda la situación que se vive en Colombia respecto a los delitos sexuales contra los menores de edad, teniendo en cuenta los diferentes proyectos de ley, de acto legislativo y reformas jurídico-penales que se han impulsado con el fin de imponer unas sanciones más estrictas a quienes se ven inmersos en esas conductas penales. Igualmente se realiza una descripción de las principales causas por las que el sistema penal colombiano no ha logrado implementar de manera eficaz la normativa que regula el tema de la violencia sexual de niños, niñas y adolescentes, lo que estará sustentado en cifras emitidas por las instituciones que deben garantizar el bienestar de estos sujetos de especial protección. Por último, se analiza los mecanismos que ponen en marcha el Estado y la sociedad para contrarrestar dicho flagelo y se dan una serie de recomendaciones que se estiman pertinentes para el verdadero goce de los derechos y garantías que cobijan a los menores.