Retos de la Universidad Autónoma Latinoamericana frente a la discapacidad (2016)
La Universidad Autónoma Latinoamericana institución de educación superior funciona en Medellín desde el año de 1966 y se orienta por principios que contienen los estatutos, el Plan de Mejoramiento Institucional y el Plan Estratégico de Desarrollo – Camino a la Excelencia- 2015- 2020, que se propone crear en la Institución espacios adecuados para personas con discapacidad. Metodológicamente se procedió mediante la observación de los espacios universitarios y la documentación fotográfica; se analizaron documentos institucionales a la luz de conceptos como la diversidad, la inclusión y la igualdad que se obtuvieron en documentación académica, en la Constitución, las leyes y normas complementarias. El objetivo del trabajo, a partir del conocimiento de la sede Unaulista fue determinar si se garantiza el derecho a la educación de la población con discapacidad en condiciones de igualdad para todos los estudiantes y si se da cumplimiento a las exigencias de la Lay 1618 de 2013 y normas reglamentarias y complementarias.