La detención preventiva : ¿un problema sin solución? (2018)
En este texto se busca exponer y analizar algunas de las aristas problemáticas de esta institución, para ello se ha utilizado una metodología analítica descriptiva, ya que se estudiara diversas producciones jurídicas emanadas desde la Ley, la jurisprudencia y la doctrina, inicialmente enmarcando normativamente el termino detención preventiva tanto a nivel internacional como dentro del ordenamiento interno. Así mismo, se dimensionará el uso, que para efectos de este trabajo se tomara como desmedido, ha tenido esta medida cautelar privativa de la libertad, paso seguido, se mostrará los avances jurídicos que desde la Ley y la jurisprudencia han buscado frenar el mencionado desmedido uso que ha tenido esta institución, frente a ello se hará una breve descripción de los retos y desafíos que enfrenta el ordenamiento jurídico para moderar su aplicación. Finalmente se presentara a manera de conclusión una serie de posibles soluciones que para este autor pueden servir para racionalizar su imposición en el proceso penal.