Habitantes de calle : consideraciones sociales y constitucionales (2017)
En la dinámica de la recepción tutelar sobre los derechos que conciernen a la situación “habitantes de calle”, se ha venido desarrollando bajo criterios de interpretación constitucional, un marco jurisprudencial, como una subregla constitucional que rige la percepción jurídica del habitante de calle , y que está referida a la integridad de la atención estatal, en la recuperación de los derechos, de aquellos que por condiciones de las fuertes dinámicas sociales, terminan con estos en altos grados de vulneración ; y al recalcado énfasis de la libertad individual que profesa dicha situación, que se hará notablemente manifiesta, a la hora de la aplicación de las políticas públicas que pretenden la constitucionalización del fenómeno , pero que parecieran insuficientes en la coyuntura de conflicto, es por esto que se analiza la hermenéutica constitucional en aras de comprender la dirección tomada por la corte y la legislación a la hora de deliberar sobre la problemática referenciada, y concluir con la proposición de un método dado por la teoría constitucional que responda a la necesidad impregnada de ponderar sobre derechos, fines y valores, como para el caso el artículo 2 de la constitución política colombiana.