Análisis de los decretos presidenciales de 2002 al 2020 acerca del salario mínimo legal vigente bajo la luz de la Constitución y las normas que lo regulan (2020)
El Salario Mínimo Legal Vigente determina cada año el monto mínimo para el estipendio que los empleadores pueden retribuir a sus trabajadores. Así se configura la retribución por sus servicios, los cuales deben de permitir el cumplimiento de su proyecto de vida en condiciones dignas. En la definición de esta institución, cada año, en Colombia, el Salario Mínimo, el Estado como interventor de la economía y como tercero garante y responsable, debería jugar un papel como mediador y conciliador según la ley y la normativa internacional teniendo de presente, el mejoramiento de la calidad de vida de los ciudadanos, y la naturaleza de la relación laboral subordinada. Estas decisiones, materializadas en Decretos Presidenciales, parecen no estar lo suficientemente motivadas. Este artículo analiza el desarrollo y evolución en el aumento de la Salario Mínimo Legal Vigente durante los períodos 2002-2020, con el fin de exponer los criterios de su emisión de parte del Presidente de la República, al momento de resolver bajo motivaciones insuficientemente determinadas este aumento. Para lograrlo, se pretende analizar los Decretos Presidenciales que los establecieron, la normatividad nacional e internacional con respecto al tema, y la economía variante según las Necesidades básicas insatisfechas (NBI).