Los mecanismos de participación ciudadana en Colombia y la contratación pública (2013)
En el tema de los “Mecanismos de participación ciudadana” se tuvo como objetivo dar a conocer éstos desde el punto de vista legal, su importancia centrada en la Norma Rectora o Constitución Política que rige para nacionales y extranjeros residentes en Colombia; la relación intrínseca que existe con la contratación pública, es decir, analizar la aplicabilidad de normas como la Ley 134 de 1994 y la Ley 80 de 1993 respectivamente. Se mencionaron casos sucedidos de los distintos mecanismos en nuestro país y su trayectoria en la comunidad a través del tiempo. Como modelo se tomaron los artículos que trae la norma inicialmente precitada (Constitución Política de Colombia) vinculados con el sistema de decidir popularmente ante políticas públicas establecidas por el Estado o que se pueden llegar a implementar, por supuesto que para beneficio de la comunidad en general, en donde el bien público debe primar sobre el particular. Se encontraron disposiciones constitucionales y de normas que orientan los procesos de cómo la ciudadanía puede ejercer su derecho de elegir, ser elegido, modificar, derogar o revocar disposiciones de carácter público. Se esbozó de forma amplia la aplicación del término de “casuística” en los mecanismos de participación más empleados y usados por la comunidad. Las conclusiones dan cuenta completa de cómo un ciudadano colombiano en ejercicio de sus derechos y deberes puede contribuir con una Patria más justa, más equitativa y sobre todo más participativa. Se recomienda sensibilizar acerca de la importancia de estos mecanismos, su aplicabilidad y sus ventajas para la población, que aunque ha habido buena información al respecto, aún persisten muchas dudas, inquietudes y temores que a veces no dejan hacer uso correcto y oportuno de los mismos, sobre todo en donde la existencia de tantas normas, lo único que busca es confundir y desmotivar a la población colombiana. La Participación Ciudadana, debe estar presente en todos los actos administrativos relacionados con la contratación del Estado Colombiano, como lo determina El estatuto General de Contratación Pública, Ley 80 de 1993, en su el Articulo 66, el cual para ser eficiente, debe contar con instrumentos de capacitación y apoyo, para todas las personas que deseen hacer parte de los comité que obligatoriamente y por el bienestar de la comunidad en general, la cual se beneficia, tenga los mecanismos para hacer el seguimiento a la vigilancia y control de las actuaciones de los funcionarios públicos que ejecutan nuestros recursos.